Мнение о фильме «Рога» (Horns, 2013)

horns-01

Однажды Александр Ажа, режиссер таких прекрасных слэшеров и хоррор-муви как «Кровавая жатва», «У холмов есть глаза» и «Зеркала» решил снять фильм по роману Джо Хилла (сынишка Стивена Кинга, к слову) «Horns». Сначала в фильм звали Шиа Лабафа, но роль в итоге досталась Дэниэлу Рэдклиффу. Что из этого вышло, постараюсь рассказать со своей, как обычно, субъективной точки зрения.

Сразу отмечу, я не люблю экранизации «Гарри Поттера», потому что снять строго по книге и так обосраться со всеми драматичными моментами может только Дэвид «Мудак» Йетс, поэтому в Дэне я не видел «мальчика, который выжил» уже много лет, а видел в нем очаровательного одаренного британца, интервью с которым мне всегда доставляли непередаваемую радость. В начале этого года я уже получил удовольствие от его игры в «Убей своих любимых» и вот настало время «Рогов». Да, фанатам Дэна, коим я таки являюсь, фильм точно понравится, потому что смотреть на курящего, пьющего, трахающегося, часто матерящегося Рэдклиффа с щетиной — любо дорого.

horns-02

Остальные же категории зрителей разделятся на многие лагеря. И вот почему.

Главная проблема создателей — они пытаются впихнуть в фильм все и сразу. Тут тебе и любовная история, и драма о потери любимого, и черная комедия с налетами сатиры, и триллер, и мистика с религиозным символизмом, и даже детектив. Заметили как много всего? Да, мы не раз видели солянки из жанров во многих фильмах, которые умудряются справиться с поставленной задачей, особенно это хорошо удается именно в европейском кинематографе, однако фильму мешает раскрыть все поднятые вопросы всего одна вещь — его сюжет. Сюжет, не имеющий должного масштаба, не способен раскрыть такое количество тем, на то ведь и снимаются «маленькие фильмы», чтобы дать жизнь чьей-то личной истории, а не истории библейского масштаба. А заданная планка, к сожалению, именно такой масштаб и требует для полного удовлетворения.

 Из-за любви убили гораздо больше, чем на почве ненависти (с)

Религиозный подтекст и все «пасхалки» типа номеров автомобилей, отсылающим к писаниям в Библии, не доведен до какой-то логической развязки. Такое ощущение, что режиссер хотел высказаться на волнующую его тему, но ограничился лишь религиозными символами, не углубившись в суть.

Детективная часть фильма слаба по уровню интриги. Да, многие элементы жанра присутствуют, зрителя даже иногда волнует вопрос «кто же убил девушку главного героя», но потом настроение резко меняют, превращая фильм ни то в триллер, ни то в комедию и про «расследование» как-то все сразу забывается. А потом РАЗ! И мы снова наблюдаем за детективом. Единственный плюс таких качелей – время действительно летит незаметно, два часа пролетели за секунду, но после финала остается ощущение неудовлетворенности.

Драма и любовная линия ­– вот тут претензий нет. Этой теме, как и остальным, уделили малое количество времени, но актерский талант Рэдклиффа раскрывает ее по полной. Ему сочувствуешь, ему веришь и в кульминационном моменте этой линии (СПОЙЛЕР: при прочтении прощального письма) невольно ощущаешь, как по щеке стекает горячая слеза. К слову, весь молодой состав очень красив и играет как нужно, особого откровения не дождаться, но сценарий этого и не требовал. А из старичков тут присутствуют отличные Дэвид Морс и Джеймс Римар, которые, похоже, навсегда застрялил в амплуа «драматичных отцов».

horns-03

Но моя любимая часть любого хорошего фильма – это его музыка. Картина, в которой играют «Where is my mind» (песня Pixies, ставшая культовой во многих кругах благодаря финальной сцене «Бойцовского клуба»), «Personal Jesus» в исполнении Мэрилина Менсона, «Heroes» Дэвида Боуи и «If I Had A Heart » by Fever Ray – ну просто никак не может быть плохой.

Да, у фильма есть проблемы, которые я озвучил выше, но невзирая на это, он очень стильно снят, он смешной, остроумный, жуткий и грустный. Кино вызывает огромный спектр ощущений, оно смотрится на одном дыхании и приправлено шикарнейшим саундтреком. «Рога» минималистичны в своем масштабе, возможно именно поэтому оно не так претенциозно, невзирая на острые темы, которые он вроде как хотел поднять, но не осмелился. Ну и ладно. Зато Дэн там выдает отличный перфоманс, а что еще для хорошего времяпрепровождения нужно?

 

Макс Шишкин. Астана, 29.10.2014

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.