История, которую испортило насилие

HO3Xp4vpVfU

Посмотрел «Нимфоманку» — оба фильма залпом.

Я готов был назвать это шедевром ровно до того момента, пока в фильме не появилось ОНО. Насилие настолько грубо шито белыми нитками по всей «мифологии» фильма, что портит все 4-часовое впечатление в целом.

И все же стоит похвалить картину. Недавно в одной книге я ухватил занимательную вещь, из которой сделал личный вывод: книги и фильмы нам даны не для того, чтобы понимать автора, а для того, чтобы понимать самих себя.

Тот самый случай, когда зритель (а благодаря прокату и шумихе аудитория у фильма образовалась самая разнообразная) подсознательно воспринимает фильм, как личный опыт. Объясню — во время проката «Нимфоманки» немало друзей рукоплескали и кричали в голос «СХОДИ НА ФИЛЬМ!», но почти каждый из них описывал свои впечатления по-разному. И, как не удивительно, ни одно из впечатлений не совпало с моим. Возможно, это выебоны в стиле «видеть глубину там, где ее нет и в помине», но я все же отдам должное Триеру — этот засранец смог заставить своего зрителя не только думать, но и ЧУВСТВОВАТЬ. Чувствовать на самом глубоком уровне. Спасибо прокатчикам, что заставили людей, далеких от авторских проектов, стать частью этой культуры. Хотя бы на мгновение.

По содержанию. Я не увидел ничего, что бы меня смутило, кроме сцены с 40 ударами. Вот уж что-что, а эта хрень не по мне. В остальном все оказалось сдержаннее, чем мне расписывали. Наверное, я слишком много смотрел (ладно, смотрю) порнухи. Но не суть. По части монтажа — это безусловно шедевр. Обожаю игру с подачей материала. Диалоги — шикарно. Но это субъективно, потому что последний год мне доставляют удовольствие именно такие фильмы, где говорят много и неоднозначно.

Меня огорчает перспектива, что Шайа Лабаф скоро исчезнет с экранов (на момент публикации дела у парня складывались не очень, но сейчас все нормализовалось, ура — прим. автора), потому что я чертовски люблю этого ублюдка. Меня до глубины души задела вся линия с Кристианом Слейтером. Самая тяжелая глава для меня. Увы, но я сидел и переживал эту всю херню вместе с Джо. Стэйси Мартин, играющая молодую Джо… Ну это просто *******, некоторые ребята знают, что это прям мой типаж, поэтому я был вовлечен в историю с первого ее появления на экране. Шикарные мини-роли Джейми Белла и потрясающей Умы Турман довели до экстаза. Блестящий кастинг.

Но эта блядская концовка. Эта гребаная линия с насилием портит все великолепие картины. Ларс, ну можно же было без этой херни обойтись, ну ЗАЧЕМ? Особенно банальность последней минуты. Серьезно? Вот так похерить весь материал? Пфф… Какой жирный неприкрытый троллинг, вам должно быть стыдно, Ларс.

«Нимфоманка» — пример того редчайшего типа фильмов, которые проникают в мой разум, но я ни за что не буду советовать их кому-либо.

Максим Шишкин. Астана, 28.04.2014

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.