МАНТРИЦА

vertigo_pic

 

 

— Ты никогда не…

— Стоп, стоп, я же ем. Давай потом, м?

— Ешь. Но мне скажи – тебе не кажется странным, что мы учимся уже… черт, сколько лет мы учимся, ты помнишь?

— Что? – Уонаби проглотил очередной кусок спаржи вдогонку за прохладной телятиной. – Не знаю. 10 лет учимся, — буркнул наугад Уонаби. Ему хотелось спокойно кушать, а не разговаривать. Кушать в одиночестве.

— Может и 10, а может и 20! А может и тысячу! Я даже не могу вспомнить, какой сейчас год.

— Послушай, друг. – Уонаби отставил тарелку в сторону, вытер губы салфеткой, сложил руки перед собой как примерный школяр и посмотрел прямо на Серпея. – Я не знаю, какая пчела тебя укусила, но мне неинтересно, к чему ты клонишь и что там у тебя в голове. Я тебя уважаю за то, что ты верен словам, ты хорошо учишься, проблем с администрацией школы никогда у тебя не было, ты хороший друг. Но мне хочется есть. Я не могу есть, когда меня отвлекают, пойми. Понимаешь? – он вопросительно посмотрел в глаза своему собеседнику.

-Понимаю. – Серпей тяжело выдохнул.

— Так что давай потом, хорошо? – с этими словами ученик 8 класса Гностической школы Старой Земли Уонаби Тан размешал свое какао.

Серпей молча смотрел на бокал. Молчал он несколько секунд, затем повертел головой, а когда друзья вновь встретились взглядами, глаза Серпея округлились. Уонаби спросил: «Что у тебя с глазами?». Серпей показал большим пальцем себе за спину. Уонаби бросил взгляд за спину одноклассника, увидел стойку школьной столовой, уборщицу и двух первоклашек – ничего особенного.

— И? – раздраженно бросил Уонаби.

— …а ты посмотри за мою спину, не переставая при этом размешивать какао! — заговорщицки прошептал круглоглазый друг.

Полным скепсиса взглядом Уонаби смерил своего друга, приоткрыл рот, громко цыкнул и начал помешивать какао, смотря не в бокал, а на стойку. В этот момент глаза стали расширяться и у него. Стойка начала не спеша перемещаться по часовой стрелке вокруг обеденного стола, где сидели друзья. Уонаби Тан застыл. И тут же движение прекратилось, стойка мгновенно оказалась на месте. Тан посмотрел в бокал, затем на друга, потом снова в бокал. Какао. И ведь ничто не предвещало беды. Друзья сидели молча какое-то время, как вдруг Серпей предложил:

— Попробуй быстрее размешивать.

— Что?

— Попробуй быстрее размешивать какао, говорю.

— Что ты несешь?!

— Ну представь, что это как будто эксперимент. Ну… по физике, точно! Мы исследуем взаимосвязь между круговыми движениями ложки и окружающего пространства.

— Ты больной. Или ты тоже выпил какао наподобие моего. Точно.

-…а после эксперимент я расскажу тебе про все, что думаю об этом самом окружающем пространстве, – не унимался Серпей.

— Больной, – резюмировал Уонаби и неожиданно резко принялся размешивать молочный напиток, увеличивая скорость.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.