04. Плохой лейтенант

плохой лейтенант

 

14:08

«Изумительные сводки!» — только и успел подумать Евгений. В руках он держал газету, новости поражали своей убийственной прозаичностью.

— Бросай курить, нам еще много доснять нужно, – товарищ окликнул Евгения, который приканчивал сигарету. – Еще две сцены минимум.

— Аркаша, ты же знаешь, что если я что-то начинаю, то всегда кончаю, – грубо и двусмысленно отозвался младший лейтенант.

Из гаража мычали три тела, прикованные к стене в немыслимых позах. В центре гаража стоял штатив с фотоаппаратом. Съемки продолжались.

16:30

— Так, пора сворачиваться, Аркаш. Надо ехать в управление. Фотоаппарат я забираю, не обессудь. Да, завтра я тебя жду там, где обычно. Расскажешь про парней с района, как и где они варят «винт».

Судя по взгляду его друга, он так и не свыкся с ролью информатора в их отношениях.

— Ха, что такой грустный? Я еще со школы тебя покрывал, когда мы тарили цветмет. Времена не изменились, услуга за услугу. И кстати, у меня для тебя свежие вести с полей. В Hotline Miami играл?

— Ну.

— Тут четыре паренька тоже, видимо, играли, пока им не надоело жить в райцентре. Вчера взяли их по горячим следам: колесили по городу в тонированной тачке и нападали с битами на одиноких прохожих. С битами и в масках животных, прикинь? – лейтенант расхохотался. – Подробности завтра, камрад. Не забудь, все как обычно.

 

17:00

Евген припарковал «ниссан» у входа в ресторацию «Волга», зашел внутрь и сел напротив своего бывшего одногруппника. Сделав заказ, лейтенант извинился и отошел в уборную. В кабинке он втер в десны белый порошок, громко фыркнул и расплылся в улыбке. Через пять минут он снова сидел в зале.

— Костя, сколько лет, сколько зим. Ты какой-то потерянный, словно Сириус на небосклоне августовской ночью, — глаза Евгения слезились.

— Эммм, Жень, ты о чем? – Константин насторожился и посмотрел по сторонам.

— Забудь, – лейтенант почесал нос всей ладонью. – Ты ведь сегодня звонил, да? Про работу спрашивал. Есть кое-что для тебя. Кое-что интересное.

Костя слегка наклонился над столом.

— Надо понять, кто в нашей области проворачивает дела через Тор. По IP мы можем видеть почти всё, но отслеживать абсолютно всех на предмет продаж в теневом секторе Интернета – слишком ресурсоемкая задача. Поэтому нам нужны мозги, чтобы сузить спектр подозреваемых. Ты ведь не просто криптограф, ага? По факту ты – журналист.

— Был.

— Ну да. Ты можешь понять, кто более заинтересован в сокрытии ip-адресов. Оплату мы тебе обеспечим. Вместо того, чтобы нанимать отдел балбесов, мы возьмем тебя одного. Только смотри – не дай бог облажаешься. Не сможешь – заставим. Усек, амиго?

Костя молча кивнул.

— Да что вы все такие смурные сегодня, воу! Ребята, веселее надо быть! – официант принес пол-литровую бутылку Aqua Minerale и сигаретный набор. – Костя, проснись и пой. Ты мне – я тебе. В долгу не останусь. Держи телефон руководителя направления, это мой капитан. А теперь иди домой и проспись, похож на гребаное привидение.

Константин встал и направился к гардеробу. Пройдя несколько шагов, он развернулся и бросил:

— Женя, что с тобой стало?

— Иди, иди, – отмахнулся Евгений.

Лейтенант закурил и посмотрел на часы. 17:12.

 

 

17:14

«Хрена лысого», — успело пронестись в голове лейтенанта. Увидев мужчину в дальнем углу зала, Евгений схватился за ближайший стул и с силой швырнул его в окно. Высокий старинный витраж второго этажа разлетелся в куски, тут же раздались выстрелы. Лейтенант прикрылся клерком, сидевшим за соседним столом, что дало время выхватить «Макаров». Очередь из узи пробивала плоть случайной жертвы. Выстрелив два раза из-за укрытия, Евгений опрометью бросился в окно и выпрыгнул со второго этажа. Действовать надо молниеносно. Удар пришелся в пятки, но ноги целы – только бежать. Ниссан был в 20 метрах от приземления, Евген устремился к нему и успел запрыгнуть в салон, когда очередь прошлась там, где только что бежал младший лейтенант МВД в гражданской одежде. Зажигание сработало с первого раза, «ниссан» с визгом помчался по пешеходному проспекту города С.

 

17:50.

— Успокойся и езжай в управление. Тебя сегодня там не было. Если бы не ситуация, тебе грозил бы выговор, — капитан Орлов сухо отчитывал младшего лейтенанта по телефону.

— Понял Вас, — сквозь зубы сказал Евгений.

Он стоял на выезде из города, где брала свое начало междугородняя трасса. Он судорожно прикидывал, кто это мог быть, но волнение и кокс в крови мешали анализировать произошедшее. Лейтенант начал ругаться и пинать бампер своего авто. Выбора не было, надо было ехать. «Ниссан» развернулся через две сплошные и вернулся в город.

 

18:17

По пути надо было заехать в отделение ОВД, забрать у дежурного пакет с товаром и спрятать под днище автомобиля. Евгений остановился в двух кварталах от отделения, чтобы его транспорт не примелькался посторонним лицам. Выйдя из авто, лейтенант присвистнул:

— Не те убьют, так эти. Своим видом, – и уставился на пеструю толпу. Толпа изображала митинг и поражала фривольностью своих нарядов. Евген закурил. Волнение почти сошло на нет, в голову возвращалась ясность. Он был близок к тому, чтобы нащупать ответы для ситуации, но его сбил с мысли какой-то всклокоченный паренек:

— Дядь, а что происходит? – и показал пальцем на митинг.

— Митинг, говорят. В защиту трудовых эмигрантов или гомосеков, черт их знает, — лейтенант яростно сплюнул.

Парень улыбнулся, кивнул и пошел дальше. Евген понял, что ему тоже пора.

До входа в участок он не дошел. В шею попал дротик. По организму моментально разлилось жжение, тело охватил паралич. Ноги подкосились, лейтенант упал. Последнее, что он увидел, была маленькая девочка в школьной форме, в руках у которой был предмет, похожий на флейту.

 

Через 5 дней. 11:14

Капитан Орлов слушал доклад аналитика Суворова. В докладе фигурировали незаконные закупки оружия, а также оформление  и продажа поддельных документов в так называемом «глубинном Web’е».

— Подводя итог, хочу сказать, что уже сейчас у нас имеется список из чуть более 100 адресов, которые косвенно могут иметь отношение к этой деятельности, а также могут вывести на участников заказного убийства… — аналитик поперхнулся.

— Убийства лейтенанта Евгения Партиева. Хорошо, очень хорошо. Костя, ты никому, кроме меня, это не показывал?

— Нет, товарищ капитан!

— Вот и славно. Больше никому показывать и не нужно. Оставь мне распечатку, а исходники удали. Для тебя есть еще работа. А этим делом заниматься опас… не нужно им больше заниматься. По крайней мере, тебе больше лезть в него не стоит. Все ясно, Константин? – капитан сдвинул брови.

— Так точно, – сказал Костя.

Орлов одобрительно кивнул и откинулся в кресле.

— Свободен. И да  — можешь особо не оплакивать своего дружка. Он был плохим лейтенантом.

 

Никита Пушкарский. Саратов, 21 ноября 2013

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.