03. Человек is Stalin

Проснулся он в подворотне, когда солнце уже было в зените. Шаткой походкой он покинул место ночлега и вышел к проезжей части. По тротуару сновали люди, из магазинов играла музыка, из окон кричали дети. Где-то недалеко в микрофон бодро говорил человек, ему радостно отвечала толпа. Константин пошел на звук и попал на центральную площадь города.

Тут и там висели баннеры, призывающие к здоровому образу жизни, а молодые люди кричали: «Битва за трезвость!» Страдающий похмельем журналист был в самой гуще событий, мимо проносились флаги, звучали лозунги, ревела толпа. Какая-то особо сердобольная девушка принялась оттирать кровь с лица Константина, но он оттолкнул ее и быстрым нетвердым шагом пошел прочь. Он понял, что человек из стали дал знак, и Константин верно его истолковал. Ему протянули руку помощи и теперь дело было за самим журналистом.

Придя домой, он позвонил в редакцию и сказал, что увольняется. Затем Костя навел порядок в доме и впервые за долгое время сменил постельное белье. Корнем зла была неправильная жизнь, все просто. Он занимался не тем делом, не той профессией. В свое время темой его дипломной работы было создание криптографических ключей для прочтения шифрованных данных. Именно этот факт Костя озвучил своему однокашнику, ныне работающему в МВД. Тот предложил обсудить это при встрече, которая была назначена в тот же вечер. В разговоре с глазу на глаз выяснилось, что Родине как раз нужен криптограф современной формации, знающий не только свое дело, но и людей, их психологию. Цифры, точный математический расчет, строгая дисциплина и ощущение причастности к серым кардиналам мира сего – вот что Константин мог назвать новой жизнью. Трудовые дни начались через день после знаковой встречи. Как здорово, что под рукой во время любимого дела всегда был старина Jack Daniel’s.

 

Никита Пушкарский. Саратов, 13.11.13

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.