ПУБЛИКА

4743_f232_800_

Вывеска была видна за километр: на ней крепился огромный макет гаечного ключа, под углом нацеленного в небо. Я работал курьером, и адрес магазина «Ключ» был первым на сегодня.

В полдесятого я зашел внутрь и спросил у кассирши, где управляющий. Она попросила отдать конверт ей, но я возразил, что данная корреспонденция передается лично в руки. Она ушла в подсобное помещение и вернулась с огромным мужчиной. Высокий рост, седеющие короткие волосы, широкое лицо, взгляд в упор. Он протянул руку, в которую я вложил конверт. Он повертел его в руках и сказал:
— За письмо спасибо. У меня вопрос: можешь помочь?
— Я? Чем?
— Побудешь экспедитором. Я за рулем, ты следишь за накладными. Я заплачу.
— Но у меня еще много адресов на сегодня…
— Я заплачу столько, чтобы покрыть твои расходы. Какая тебе разница, на кого работать? В деньгах не потеряешь. Держи, – он дал мне файл с документами и двинулся к выходу. Я поспешил за ним. Выйдя на стоянку, мы дошли до грузовой газели и сели в нее. Мужчина достал из куртки телефон, поставил его на кронштейн и завел автомобиль. На экране был список адресов, имена и какие-то цифры.
— Саша, — сказал он.
— Андрей, — не сразу отозвался я. – Можно спросить?
— Валяй, пока греемся.
— Вы же владелец бизнеса, Александр, так почему…
— Саша. Зови меня Саша. Здесь тебе не институт, – он выжал сцепление, переключил скорость и мы тронулись.

До первой остановки ехали молча. Припарковавшись у пивной «Матрешка», Саша сказал сидеть тихо и вышел из машины. Я видел, как он скрылся за дверью, а через пять минут вместе с ним вышли трое мужчин в грязной одежде. Саша открыл грузовой отсек, грузчики начали что-то доставать. Раздался крик «быстрее!» – в боковое зеркало я увидел, как мужчины волокут пивные кеги. Загромыхали створки, газель закрылась. Саша вернулся в салон и быстро сказал:
— Поищи накладную, юридическое имя «ООО „Инджой“». Три пивные кеги.

Пока я листал документы, к моей двери подошел один из грузчиков и постучал в стекло. Я открыл дверь, отдал ему накладную. Он забрал документ и побежал обратно в пивную.

— Позже за ней заедем. У нас еще три точки впереди, – Саша ткнул пальцем в телефон, адрес «Матрешки» стал бледнее. Тут я не выдержал и обратился по имени:
— Саша, что происходит? – большой Саша посмотрел на меня. От такого взгляда кто угодно почувствовал бы себя идиотом.
— «Ключ» это мой любимый бизнес, но не единственный. Больше всего я получаю от этого клоповника… и еще трех пивнушек.
— Ого, но почему Вы за рулем? Как же экспедиторы?
— Андрей, ты знаешь, что такое контроль? Я не люблю, когда меня обманывают, поэтому проверяю всех и при любой возможности. Сегодня я решил проверить экспедиторов. Судя по тому, что никто не ожидал разгрузки в 10 утра, мой товар не развозят в первую очередь, – я выслушал Сашу, затем спросил:
— То есть Вас не ждали, но я видел грузчиков.
— Это просто алкаши. Они сидели в моей пивнухе и я запряг их. Импровизация, — Саша улыбнулся и мы поехали дальше.

Через полтора часа мы завершили инспекцию и вернулись к магазину «Ключ». Я оглядел просторную охраняемую парковку. Пока мы шли ко входу, я засмотрелся на гигантский ключ, который начинался на вывеске и устремлялся ввысь. Мы зашли внутрь. Как и вывеска, интерьер был выполнен в стилистике 30-х годов США. Раньше я не обращал на это внимания, но сейчас был удивлен, как эстетично выглядит магазин стройматериалов. Музыка в помещении была подобающая – словно между стеллажами поют слепые негры и играют белые джазмены. Мы направлялись к центральной стойке, как вдруг я остановился и спросил:
— Саша, можно вопрос?
— Вопрос «сколько» должен задать я, — он улыбался.
— Да нет, — я вдруг осознал, какой остроумный человек со мной говорит. – Почему так? У Вас великолепный вкус и Вы совсем не похожи на пивного магната.
— Андрей, ты бы еще громче говорил, – он огляделся. Рядом никого не было, до стойки еще далеко. Он сказал на полтона тише: — Спасибо папе и маме, я успел повидать свет и знаю, как должны выглядеть хорошие вещи. Но что толку? Этот магазин я сделал для себя, чтобы отдыхать, приходя сюда. Тем, кто покупает у меня ламинат, плевать на винтаж и поющих слепых негров, — я вздрогнул. – А вот простая колхозная пивнуха способна принести денег столько же, сколько весь этот магазин. Народ идет туда, где ему понятно и привычно. Поэтому «ты можешь быть хорош настолько, насколько хороша твоя публика». Знаешь, кто сказал?
— Кто?
— Винсент Галло, вот кто. Терпеть не могу его музыку, но слова верные. Итак, сколько я тебе должен?

Стоит сказать, что все это время он был обут в белые кеды и нигде их не испачкал.

Никита Пушкарский. Саратов, 26.02.2014

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.