Пациент номер ноль

XWEukOU6_lY

 

План побега из психиатрической больницы был только один: обойти спящего санитара и не оглядываясь бежать к запасному выходу, который из-за халатности не был закрыт.

Долгого времени на обдумывание побега не было. Он решил, что убежит следующей ночью. Это был не побег, а возвращение к нормальной жизни. Банальный нервный срыв был истолкован неверно. Помогли и недруги, которые насильно запихнули его в больницу. На фоне настоящих психов он выгодно отличался адекватностью восприятия окружающего мира, но врачей это нисколько не смущало.

Стояла теплая весенняя ночь. Огни в палатах и коридорах жуткого заведения были давно погашены. На всю больницу остались лишь несколько работников. Кто-то лениво смотрел телевизор, кто-то просто спал. Переживать было не за что. Большая часть больных была привязана к кроватям, а на бред, что они несут, уже давно никто не обращал внимания. Встав с кровати, он тихонько подкрался к двери. Приоткрыв ее, он мог наблюдать за пустым коридором сквозь кромешную темноту. Мелкими шагами он начал медленно пробираться к запасному выходу. Путь к выходу оказался слишком легким. «Просто везение», — подумал он. Открыв дверь, он начал быстро бежать по ступенькам. Оказавшись на улице, он огляделся. Территория больницы была не такой уж большой и был один выход – центральные ворота. Была еще лазейка на свободу – небольшая дыра в заборе.

Но верить сумасшедшему соседу ему почему-то не хотелось. Однако терять было нечего. Вспомнив, где приблизительно находилась брешь в стене, он отправился в ее сторону. Чокнутый был прав. В заборе и правда была дыра, путь к которой преграждала лишь высокая трава. Пробравшись сквозь заросли он пролез через дыру и сделал глубокий вдох. Воздух за забором клиники пах особенно. Теперь, в его голове были только две мысли: скорее обнять жену и избавиться от больничной одежды.

Вокруг была степь. До дома около двадцати километров. К раннему утру, он просто обязан был оказаться дома, иначе его поймают и отвезут обратно. Обратно к страшным процедурам и психам. Оказавшись на приличном расстоянии от больницы, он перестал оглядываться и ускорил шаг. Он шел, периодически срываясь на бег. Сильно хотелось пить, но он продолжал идти, думая о доме. Идя, он вспоминал приятные моменты жизни. Между приятными воспоминаниями постоянно всплывали мысли о больнице, и тогда он начинал бежать.

Около половины четвертого утра он стоял у двери в свою квартиру. Открыв дверь, заспанная жена от удивления упала в обморок. «Ну вот, еще этого не хватало», — подумал он. Он отнес ее на кровать, быстро переоделся и начал приводить ее в чувство. У девушки был шок. Она была напугана и одновременно рада его видеть. Обняв ее, он не верил своему счастью. Каких-то две недели разлуки, которые они провели в аду от тоски друг по другу подошли к концу. Но теперь ему предстояло скрываться. Ведь утром врачи обязательно обнаружат недостающего пациента. Слезы радости лились по их щекам. В дверь позвонили. У него внутри все оборвалось.

«Чувак, просыпайся. Нам сдавать макет заказчику завтра, а ты уснул за компьютером. Соберись. Еще немного и пойдем по домам» Встав с рабочего места, он пошел попить воды. Обычно он не засыпает на рабочем месте. Да и сны видит редко. Налив в стакан холодной воды, он подошел к окну. Уже начинало темнеть. В небольшом здании напротив горели огни. «Слушай, всегда было интересно, что это за здание напротив офиса? Какое-то мрачноватое», — спросил он у коллеги. «Вон то? Это психбольница, чувак. Еще пара таких макетов – и мы непременно переберемся с тобой в это здание. И будучи полу-овощем будешь стоять также у окна и спрашивать: «А что это за здааааниеее напъоооотив?»

 

Александр Дериглазов. Москва, 13 августа 2013

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.