Эгоизм

cars_giant_crab

Рабочий день подошел к концу. Надев пиджак и попрощавшись с коллегами, он покинул офис.

Солнце пробивалось из-за туч. Люди спешили по домам. А он не торопился. Он шел не спеша и наслаждался мгновениями жизни. Дома ждали красивая, умная жена, воспитанные, радостные дети. А он не спешил. На дне сумки рядом с ноутбуком, на котором он печатал роман, томилась бутылка джина. Его вторая после семьи любовь.

От чего же пристрастие к алкоголю? Почему не к наркотикам? Не к спорту? Так сложилось. В алкоголе он находил честность своих мыслей. Мимо прошла парочка влюбленных друг в друга студентов. Нахлынули воспоминания о студенческой жизни. Воспоминаний было немного. Почему-то он подумал, что у него вовсе не было такого беззаботного времени. Сказать, что он много времени посвящал учебе тоже нельзя. Как-будто он вовсе никогда не учился. То время он проводил в рефлексии. Когда вокруг все веселились, гуляли и учились, он много думал. Думал о многом: что бы он хотел изменить в жизни, что бы сделал иначе, каких людей не хотел бы никогда встречать. Годы летели как само собой разумеющееся. Вынырнув из потоков воспоминаний, он сделал большой глоток из бутылки и задался вопросом: «А почему все вот так?»

А было вот как. Со своей будущей женой он познакомился случайно. Их отношения развивались всегда ровно. Они дополняли друг друга. Работа. Работа подвернулась случайно и он сам того не ожидая, добился многого. Так называемый успех его немного смущал. «Но почему все сложилось именно так, а никак иначе?» Он никогда не был баловнем судьбы. А тут вдруг жизнь – хороша. Дома все так же ждали красивая, умная жена, воспитанные, радостные дети. Он все так же шел с работы. Не спеша. Ловя небольшие потоки ветра. Улыбка начала медленно растекаться по его лицу. «А как могло быть иначе?»

Иначе могло быть так. Задумайся в студенческие годы слишком глубоко, он бы так и остался в себе навсегда. Как следствие, мог бы оказаться либо в сырой могиле, либо в психушке. Не стоит исключать, что он мог бы наглухо спиться или подсесть на наркоту, которой активно баловались его друзья. В один момент он проснулся. Его как- будто выдернули на поверхность, как умелый рыбак подсекает рыбу. Он просто вышел из себя. Стал больше думать о других, обращать внимание на разные мелочи, будь то луч солнца падающий на дом напротив или игра красок на картинах в местном музее. Ему это понравилось. А все почему? Эгоизм – скверная штука. Особенно, когда не можешь выйти из этого круга и носишься, бегаешь, мчишься по нему. Движение есть, а ничего не происходит.

Проходя мимо урны, он выбросил бутылку и решил, что будет теперь редко употреблять алкоголь, который помогал ему уходить в себя. Зашел в магазин, купил детям фруктов и ускорив шаг отправился домой. Ведь дома все так же ждали красивая, умная жена, воспитанные, радостные дети.

 

Александр Дериглазов. Москва, 23 июля 2013

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.